Наталья (abaevan) wrote,
Наталья
abaevan

Category:

Как чеченцы переписывают историю, или Говорил ли Гитлер о чеченцах?

Оригинал взят у tarasow_ilya в Как чеченцы переписывают историю, или Говорил ли Гитлер о чеченцах?

Как типичные азиаты, чеченцы очень любят приврать. Для них ложь - это не что-то из ряда вон выходящее, необходимое, чтобы оскорбить или ввести в заблуждение визави, вовсе нет - это часть жизни, часть менталитета, такая же, как для американца, скажем, улыбнуться прохожему.
По какой-то непонятной для меня причине все чеченцы (а заодно с ними ингуши и даже - вы не поверите! - некоторые дагестанцы) считают будто бы Гитлер и вообще верхушка Рейха считали их народцы Арийцами (именно так - с большой буквы). Наиболее продвинутые даже приводят "цитату", дабы окончательно развеять сомнения скептиков: "Там На Востоке, сохранился след древней германизации Северного Кавказа - Чеченцы - Арийское племя" (А. Гитлер). Однако, тут и начинается самое интересное.

Если я уверждаю, что славян немецкая наука относила к арийским народам (Белой расе), то я подкрепляю свои слова множеством ссылок (например, этой http://tarasow-ilya.livejournal.com/80698.html). Но от детей гор на простую безобидную просьбу в духе: "Ребят, укажите работу Гитлера, где он говорит о чеченцах", я слышу, как правило либо "Гугли, да", либо "Сющай, да, читай Майн кампф, с....ка!" Собственно, в Майн Кампф чеченцы вообще не упоминаются ни единой строчкой. А в указах, подписанных Гитлером нет указаний на то, что тот народ - арийцы, а этот - нет. Известно, что расолог Рейха Гюнтер упоминает "Рыцарский народ осетин", которые суть "потомки алан", но никаких чеченцев-"арийцев" и он - крупный учёный своего времени, не знает.
Так откуда пошла байка про якобы "арийское племя" чеченцев? Изучавшие этот вопрос умы нашли, самое раннее, ссылку на статью некоего Х.Х. Бокова в "Советской России" за 13.06.1970. Однако, статьи никто в глаза не видел - нет даже скана страницы или её фотокопии. Мало того, кажется невероятным, чтобы какой-нибудь Боков (странные у него для русского инициалы - Х.Х. - Христофор Христофорович чтоли?) кидался в известной советской газете цитатами из Гитлера, к тому же восхвалявшими чеченцев. первое указание на эту статью находим в какой-то книге "ингушского автора", имени которого даже никто вспомнить не может. Обитатели форумов говорят только что-то в духе "упоминание о данном вопросе всплывает не в 1970, а в книге изданной в 1991 в ингушетии, которая в свою очередь ссылается на статью 1970 года, которую никто не видел:D". Указание на 1991 г. очень подходит - дикий расцвет дикого же чечено-ингушского национализма. Во время которого придумываются идеологические мифы - вроде коммунистических про штурм Зимнего и спасавшего детей от голода Ильича. Но, скорее всего, даже в 1991 г. не знали этой "цитаты". Её подлинное рождение было в сер.-кон. 90-х и тесно связано с "пропагандистом" М. Удуговым - извечным сказочником-пизоболом.

Юзеры форумов говорят об этом же: 1991 год - ага, самый всплеск национализма на кавказе.
Делайте выводы.
Подождите, через пару лет эти новочеченские историки докажут, что Гитлер был потомком Шамиля и боролся против "рюских" из кровной мести...

Либо Мовлади Удугов это сочинил либо кто-то из его коллег.В 90-е это было модно".


Однако, блогер serg_slavorum приводит выдержку из работы чеченского историка и писателя Абдурахмана Авторханова (1908-1997), который цитирует тут самую злополучную статью Бокова:

Теперь на первое место выдвигают другое обвинение: чеченцы и ингуши организовались в банды и стреляли в спи­ну Красной Армии. Находят даже «свидетелей» из среды чечено-ингушского народа, которые доказы­вают, что Сталин был прав, выселяя их с родных мест. Одним из таких «свидетелей» является некий Боков, который даже стал «кандидатом историче­ских наук», обосновав тезис о справедливости акта геноцида над собственным народом. Причем он умудрился доказать, что как раз сталинские депор­тации и спасли чеченцев и ингушей от более худшей участи – от гитлеровского геноцида. Чтобы дока­зать это, по заданию ЦК КПСС он пустил в «научный оборот» фальшивку, в которой говорится, что 8 де­кабря 1941 года Вермахт издал директиву, где сказано: «Когда Грозный, Малгобек и другие рай­оны будут в наших руках, мы сможем ввести в горы необходимые гарнизоны, и, когда в горах наступит относительное спокойствие, всех горцев уничтожим. Горского населения в Чечено-Ингуше­тии не так уж много, и десяток наших зондеркоманд может за короткое время уничтожить все мужское население» (газета «Советская Россия», 13.06.1970).

А.Авторханов

А вот тут вполне себе сносное указание. Не исключено, что такая статья действительно имела место быть в 1970 г., когда в СССР всё ещё пытались очернить и без того оплёванное имя Гитлера "вновь найденными" всевозможными "планами уничтожения" народов. Но мы с вами должны отметить, что не может Гитлер (не знавший о грузинах-то почти ничего) в одно время считать чеченцев арийцами и тут же планировать

Всплыла и такая информация: "В конце 1942-1943 гг. своё отношение к исламу и его роли в формировании Восточных легионов высказали и некоторые высшие руководители Германии, в том числе и сам Гитлер (это совещание также упоминалось выше). 12 декабря 1942 г., когда в Ставке обсуждался вопрос о грузинском батальоне, Гитлер заявил: «Об этих грузинах я ничего не знаю. Только то, что они не принадлежат к тюркским народам»". (Цит. по: Гилязов И. А. Легион «Идель-Урал». М.: Вечер, 2009. С. 273-274. Со ссылкой на: Hitlers Lagebesprechungen. Die Protokollfragmente seiner militarischen Konferenzen 1942-1945. Hrsg. von Helmut Heiber. Stuttgart, 1962. S. 73).Т.е. мы видим, что о грузинах - крупнейшем кавказском народе,  численность которого по переписи 1939 г. - 2 млн 250 тыс., "титульном" народе, имевшем свою советскую республику, Гитлер почти ничего не знает, кроме того, как то, что они - не тюрки. А о малозначительном непримечательном 400-тысячном (по переписи того же 1939 года) чеченском народе, не только наслышан, но даже знает их историю и расовую принадлежность. Сходите с ума сами, а я в этот бред никогда не поверю!

Подведём итог: Конечно, для закомплексованных отсталых горцев, которых в буквальном смысле никто не любит, очень сладкой кажется мысль о своей исключительности на фоне растиражированных сказок про "желание Гитлера истребить всех славян". Но эта мысль - ложная. Гитлер, как оказалось, весьма ограниченный в этнографическом плане человек, не только не считал азиатских варваров - чеченцев арийцами, он просто не знал о них =) А чеченцы, как известно, любят переписывать историю. То из 17 чечено-ингушских защитников Брестской крепости слепили миф о целом полке, то к ничем не прославившейся, кроме краж и разбоя, туземной "Дикой дивизии" прилепили историю разгрома некой "Стальной дивизии", которая вообще была формированием Красной Армии 1918 г., а не немецким подразделением. Байка об "арийцах"-чеченцах стоит в одном ряду с этой сказкой из разряда ЯПлакаль и со всем известной хохмой про Рюрика-чеченца.

П.С. В 90-е гг. проХфессор А.Д. Мачигов выпустил книгу "Чеченцы-основатели Руси". "В первом историческом упоминании о нохчматах(самоназвание чеченцев-нохчи)их племя было локализовано в низовьях Дона (Дънна-чеченская река). Некий "лингвист" (кличка поди) Вагапов "установил",что до трети чеченских корневых слов перешло в древнеруссий язык еще 1000 лет назад.И далее-"имя половца помогающего Игорю-Овлур-вайнахское,иранские, и тюрские языки сами испытали на себе действие чеченского","В Чечене древнее селение Кий очень напоминает антропологию полян-Кий и название Киева,что лишний раз подтверждает влияние чеченского языка на топонимику древней Руси" и далее-"само слов Русь имеет на тысячу лет более древнюю основу в античных Аорсах-Русь не германское,а чеченское слово","жившие городами галлы переводимы ,как горожане на чеченском.Энтоним галагайцев ингушей от Ангуш сопоставим с кельтским именем Ангус."Харон Вастигов пишет-"Газета Путь Джохара"-"Чеченский язык-мат-мати является родоначальником всех остальных языков". Занавес!

Tags: Гитлер, хисторики, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments